Обязательные процедуры в аэропорту:

Регистрация
В каждом аэропорту есть много дисплеев, которые транслируют информацию: номера рейсов, стойки регистрации, прибытие, отправление, статус рейса и т.д. На этом табло найдите свой номер рейса. Пункт назначения нескольких рейсов может совпадать, время вылета может быть изменено, поэтому ищем строго по номеру рейса.
За два часа до вылета на табло появится информация о номере стойки регистрации, где оформляется рейс. Регистрация обычно заканчивается за 30-45 минут до вылета, поэтому если вы собираетесь лететь впервые, и не знаете что и как, приезжайте заранее!

Стойка регистрации
На этом этапе нужен только один документ: паспорт. Все билеты уже есть в системе и по сути нужны больше путешественнику, чтоб не забыть номер рейса, время отправления и другие детали.
А еще зарегистрироваться можно онлайн.
Около стойки на весах взвешиваем багаж и ручную кладь.
Обратите внимание, что у разных авиакомпаний варьируется размер и вес ручной клади, который можно бесплатно пронести на борт. Но в большинстве случаев можно взять как минимум рюкзак весом до 7 кг. У не-лоукостов — чемодан для ручной клади, размером 55 см х 40 см х 20 см, точные данные нужно уточнять для каждой отдельной компании.
После того как багаж сдан, с ним можно попрощаться до момента прилета в нужную точку. Если вы летите с пересадками не на лоукостере, то в финальной точке. Если пересаживаетесь с одного на другой рейсы компаний вроде Wizzair или Ryanair, или подобных лоукостеров, то багаж нужно забирать каждый раз, этот момент лучше уточнить при сдаче багажа.
На стойке регистрации вам выдадут посадочный талон и наклеечку от багажа — это очень важная штука. Если вдруг багаж отправится не туда, по ней его будут искать.

Таможенный контроль
В зависимости от правил аэропорта, проверок безопасности будет от одной до четырех. Они могут пройти легко, а могут заставить снять ремень, обувь, вывернуть все карманы и дотошно рассмотреть содержимое ручной клади. Это абсолютно нормальная процедура, а чтобы не расстраиваться, если что-то могут изъять, то вот запрещенного для переноса в ручной клади стоит изучить заранее:
оружие, взрывоопасные вещества, баллончики с разным взрывоопасным газом;
ножи, скальпели, маникюрные ножнички, любые острые предметы;
жидкости больше 50 ml;
химикаты и токсины.

Паспортный контроль
Этот этап занимает пару минут, нужно предоставить паспорт, если рейс по стране, и загранпаспорт, если рейс международный.

Посадка на самолет
На посадочном талоне указан Gate рейса. Обычно посадка начинается за полчаса до вылета, нужно подойти к соответствующему гейту и пройти последнюю проверку, отдав посадочный талон. От него оторвут кусочек и выпустят к «рукаву» или автобусику, который отвезет к борту. На корешке написан номер ряда и буква. Маркировку мест можно найти сверху над креслами. Если вдруг возникнут вопросы, можно всегда обратиться к бортпроводникам.

В аэропорту прибытия
Просто идите за толпой из самолета или ориентируйтесь на объявления и указатели. Сначала в аэропорту прибытия будет паспортный контроль (если это не внутренний рейс), затем — получение багажа. Его иногда приходится ждать, потому что багаж из самолета подвозят партиями. Если вы летели с пересадками, то багаж и вовсе может прилететь через несколько часов или дней, такое случается. Поэтому в ручной клади стоит иметь все необходимое хотя бы на первый вечер
В зале получения багажа будут дисплеи с номером рейса и маршрутом, а рядом — номер ленты выдачи багажа. Забирая багаж с ленты, обязательно посмотрите, указано ли на ручке именно ваше имя, иначе потом может быть неловко.
После получения багажа, если вам нечего декларировать, то идете в зеленый коридор и выходите из аэропорта. На пути к выходу могут точечно попросить показать вещи — это тоже не страшно и в рамках нормы.